法國奧爾良與沙特爾大教堂
歲月流轉,現代的汽車輪軸帶著大夥進入昔日刀光劍影、
廝殺震天,改變英法歷史戰役的英法百年戰爭中
最重要的戰場~奧爾良
說起英法百年戰爭
就要從北海小英雄的祖先講起
早期的維京人
稱霸海域
從北海到大西洋
攻略的戰利品太多
便在塞納河畔蓋城略地
法王多次勦討不成
遂採懷柔政策
收服為自有籓屬
賜封為”諾曼地王國”
1066年諾曼地公爵成功攻克英國
“威廉真福王”既是英王又是法國公爵
問題就出在後代的主權紛爭
法國使用射程近威力強的強弩武器
屢在戰場上敗給使用動作快殺傷力較不強的威爾斯長弓的英國人
世界最長的戰爭
民不聊生
流離失所
此時法國出現一位救星聖女貞德
年僅十八歲的少女
多少尚在青春懵懵中
而聖女貞德因在教堂得到啟示
鼓起勇氣三次向王子查理七世請纓作戰
最後終於得到授權
解圍奧爾良
贏得重大勝利
扭轉戰局
不久19歲的聖女貞德
便被英軍捉住
以平日男裝打扮被冠以女巫罪處死
法國的老百性義憤助使法軍作出大反攻
1558年法軍攻陷加萊
結束百年戰爭
也結束無辜老百姓為貴族爭地奪權犧牲的苦難日子
純潔的聖女貞德
卻在二十五年後才得到查理七世的平反
悠悠歲月
唱和著聖女貞德的赤膽忠心
在法國人民的眼中
她是比君主更忠貞更誠信的救世主
車子行經中奧爾良鄉間美麗的收割後田野景色
當天住宿的鄉村風旅館–Donaine Des Portes De Sologne
當天住宿的鄉村風旅館–Donaine Des Portes De Sologne
房間鑰匙有一顆高爾夫球可惜沒照到
沙特爾是法國中北部的一座城市
城市位於奧爾良內地區
坐落於厄爾河附近
今天我們來到沙特爾大教堂
古老哥德式建築
歷經幾次重建才有這樣的樣貌
著名的兩座大鐘樓相隔300年建造
教堂的外部在整修
法國人對遺產的保護非常盡心
像這種世界遺產級的古蹟
他們維護起來不遺餘力
兩側尖塔式鐘樓是早期歌德式的八角形建築
較為樸實
另側鐘樓建於12世紀初期
火焰式鏤空尖塔
風格華麗
兩者風貌迴異
這樣的尖塔設計
暗喻上帝的手指
教堂的外部在整修
翻拍自Alliance Cartere
一側尖塔式鐘樓是早期歌德式的八角形建築
較為樸實
另側鐘樓建於12世紀初期
火焰式鏤空尖塔
風格華麗
翻拍自Alliance Cartere
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進入教堂
大夥就被內部炫麗的彩色玻璃吸引得目不轉睛
內容主要為聖經故事
大堂三個聖殿
與三座大門相通
象徵耶穌不同時期的活動和生活
充滿繁複的雕刻與繪畫
令人浸浴於中世紀偉大的宗教藝術洗禮中
即使不是教徒
也發出由衷的讚嘆
翻拍自Alliance Cartere
祭臺是一圓弧的長廊
裡裡外外遍佈了進一萬個較小的雕像
所有雕像羣像是典型法國歌德雕刻方式
所有的形體被有比例的拉長
足尖下垂
表示騰空往天際飛躍的感覺
在藝術上舉足輕重
法國歷史上輝煌的波旁王朝在此揭開序幕
翻拍自Alliance Cartere
祭壇地面有一迷宮設計圖形
與教堂內的華麗彩繪玻璃
屬於教堂經典特色
在法國有多處賣紀念幣的地方
教堂附近賣的是銀色的 比較特別
法國是秉持使用者付費的國家
教堂因為是聖潔之地
不提供洗手間
在教堂旁邊賣禮品之處
就是旅客付錢上洗手間處
附些費用
也享受一個清潔的空間
順便買些紀念品
一舉數得
當時買了一條餐巾
拿來做浴室的隔間簾
讓浴室耳目一新
歐風洋溢
教堂附近
清悠安靜
草木扶疏
咖啡座林立
遠看近眺
皆是風景如畫
石頭與柏油的路交錯
顯示新舊並存
但為何巷子中會有一根柱子
猜猜看
為甚麼
屬於維京人的智慧
下回分解
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