北海道春遊~登別函館進行曲一








 


北海道原住民為愛奴族


古時候的居民與現在大陸東北居民同被叫蝦夷族


北海道日本47都道府縣中唯一的


也是最北的一級行政區


登別市日本北海道膽振支廳下的的城市


屬於室蘭市的衛星城市


第一天住的飯店馬可波羅


就位於登別溫泉的附近


雖然第一天住的是西式套房


房間的窗戶外是一面牆


只有牆壁大片的積雪可看


但因離溫泉區不到十分鐘


很多遊客都選擇一早起來到附近散散步


我們則是足足睡到morning call


才不捨離開溫暖的房間


因為房間普遍都有暖氣


導遊事前還十分貼心交代要調到 low的位置


以免燥熱得難以睡覺


飯店第二天的早餐也採自助方式


菜色豐富 還有日本人最愛的手工豆腐


其實在寒天凍地裏 蔬菜的栽培成本極高


但是五天的行程裏 每餐幾乎沙拉 高麗菜都不餘匱乏


北海道的觀光事業 可謂經營良苦



登別地獄谷


 



 



 


 



 


 


 


 






 


 


 


登別在日本以擁有多數的溫泉地


號稱日本第一聞名的溫泉鄉


登別地獄谷自古會湧出豐沛的溫泉


流經溫泉街供應旅館飯店


愛努語的登別就指深色之河


因為溫泉水裏有藥用的礦物質


能讓人消除疲勞恢復活力


從飯店到地獄谷只需數分鐘


像陽明山大小油坑一樣


雖然厚厚的冰霜蓋住火山口


仍然有些許硫磺味


這種感覺又回到類似夏威夷大島火山的感覺


冰火共存


原始的氛圍帶出人類的渺小


地獄谷是約一萬年前所形成的爆裂火山口遺跡


目前雖然穩定的供應附近地熱資源


萬一地殼變化


地層鬆動


豈不就美景不再


夏威夷大島火山有培蕾女神


這裏有地獄鬼守護


應是當地居民希望


現狀的維持


就是最大的幸福


切勿有任何的天災降臨


 


 


 


離開白雲覆蓋的火山口遺跡


接著到登別伊達時代村


這個地方


讓我想起早年臺灣的中國文化城


市集商店 生活形態 呈現的是江戶時代的文化特色


花魁劇場表演


忍者武打秀


在特定的劇場裏表演


在花魁劇場表演中


臨時以剪刀石頭布的方式選出參觀觀眾一名


做為臺上大將軍一角


甚是有趣


演完了拿出入口發的小紙條


零錢隨意


包在紙條裏投到臺上


是一種對演員的鼓勵


也是日本文化細膩的一面


台上台下互動


賓主盡歡


 


 



 


登別伊達時代村門口歡迎的武士


 


 


 



 



 


 


 



 


 


花魁劇場表演


 


 


 


在登別伊達時代村裏


背景呈現著江戶事件多發的時代


是一坐將江戶時代的文化與文政時期北海道街景重新呈現的主題公園


寬廣的庭園由94棟經過考證的木造建築所組成


道地江戶時代城鎮及豪壯的武士家屋


讓人宛如時光再現


街上的工作人員皆穿江戶服裝


屋子裏各有特色的物產販賣


還有類似以前的糖果店


不只特產餅乾糖果還有拉麵店


有射忍者鏢等在現代小孩子看來很稀奇的遊戲


 


 


 



 


 


 


 



 


 



 



 



 



 



 


 


 


白雪輕輕降下


籠罩著這個江戶時代重現的小村莊


所有旅人


皆成這曾經輝煌260年日本盛世的見證者


德川家康嚴謹的階級制及豐城秀吉的鎖國政策


最後不敵時代的變遷及武士間的權力鬥爭


導制王朝分崩離析幕府急速滅亡


就像美麗的雪花


不管在空中多麼炫麗的舞蹈


最後終將沉寂於歷史的洪流中


不過其特殊的武士精神


及對教育的重視


隨著時代更迭


仍然散發晶瑩耀人的光芒


在日本史上永不磨滅


 



忍者武打秀


 


 


 


 


伊達時代村裏


有著一座忍者怪怪屋


說明當年的忍者訓練


在高高低低伸不見五指的迷宮裏


如何迅速逃脫找到出口


我們這一團非常團結不走散


一個跟著一個


在怪怪屋裏不像忍者


倒像一個個的大孩子


在黑黑又崎嶇不平的地面上


重溫迷宮的樂趣


這時候


突然有一隻陌生的手


緊緊的抓著我


本以為是海棉寶寶的手


等到出口餘光一照


才發現是先前給了我相機保溫袋夫妻的 那位 先生


雖然大家都有厚厚的手套


又體諒裏面光線太暗凹凸不平


一時之間就不太在意這件事


就當是不小心的亂抓 


 



 


 



忍者怪怪屋



 


待續


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