北海道春遊~登別函館進行曲一
北海道原住民為愛奴族
古時候的居民與現在大陸東北居民同被叫蝦夷族
也是最北的一級行政區
屬於室蘭市的衛星城市
第一天住的飯店馬可波羅
就位於登別溫泉的附近
雖然第一天住的是西式套房
房間的窗戶外是一面牆
只有牆壁大片的積雪可看
但因離溫泉區不到十分鐘
很多遊客都選擇一早起來到附近散散步
我們則是足足睡到morning call響
才不捨離開溫暖的房間
因為房間普遍都有暖氣
導遊事前還十分貼心交代要調到 low的位置
以免燥熱得難以睡覺
飯店第二天的早餐也採自助方式
菜色豐富 還有日本人最愛的手工豆腐
其實在寒天凍地裏 蔬菜的栽培成本極高
但是五天的行程裏 每餐幾乎沙拉 高麗菜都不餘匱乏
北海道的觀光事業 可謂經營良苦
登別地獄谷
登別在日本以擁有多數的溫泉地
號稱日本第一聞名的溫泉鄉
登別地獄谷自古會湧出豐沛的溫泉
流經溫泉街供應旅館飯店
愛努語的登別就指深色之河
因為溫泉水裏有藥用的礦物質
能讓人消除疲勞恢復活力
從飯店到地獄谷只需數分鐘
像陽明山大小油坑一樣
雖然厚厚的冰霜蓋住火山口
仍然有些許硫磺味
這種感覺又回到類似夏威夷大島火山的感覺
冰火共存
原始的氛圍帶出人類的渺小
地獄谷是約一萬年前所形成的爆裂火山口遺跡
目前雖然穩定的供應附近地熱資源
萬一地殼變化
地層鬆動
豈不就美景不再
夏威夷大島火山有培蕾女神
這裏有地獄鬼守護
應是當地居民希望
現狀的維持
就是最大的幸福
切勿有任何的天災降臨
離開白雲覆蓋的火山口遺跡
接著到登別伊達時代村
這個地方
讓我想起早年臺灣的中國文化城
市集商店 生活形態 呈現的是江戶時代的文化特色
花魁劇場表演
忍者武打秀
在特定的劇場裏表演
在花魁劇場表演中
臨時以剪刀石頭布的方式選出參觀觀眾一名
做為臺上大將軍一角
甚是有趣
演完了拿出入口發的小紙條
零錢隨意
包在紙條裏投到臺上
是一種對演員的鼓勵
也是日本文化細膩的一面
台上台下互動
賓主盡歡
登別伊達時代村門口歡迎的武士
花魁劇場表演
在登別伊達時代村裏
背景呈現著江戶事件多發的時代
是一坐將江戶時代的文化與文政時期北海道街景重新呈現的主題公園
寬廣的庭園由94棟經過考證的木造建築所組成
道地江戶時代城鎮及豪壯的武士家屋
讓人宛如時光再現
街上的工作人員皆穿江戶服裝
屋子裏各有特色的物產販賣
還有類似以前的糖果店
不只特產餅乾糖果還有拉麵店
有射忍者鏢等在現代小孩子看來很稀奇的遊戲
白雪輕輕降下
籠罩著這個江戶時代重現的小村莊
所有旅人
皆成這曾經輝煌260年日本盛世的見證者
德川家康嚴謹的階級制及豐城秀吉的鎖國政策
最後不敵時代的變遷及武士間的權力鬥爭
導制王朝分崩離析幕府急速滅亡
就像美麗的雪花
不管在空中多麼炫麗的舞蹈
最後終將沉寂於歷史的洪流中
不過其特殊的武士精神
及對教育的重視
隨著時代更迭
仍然散發晶瑩耀人的光芒
在日本史上永不磨滅
忍者武打秀
伊達時代村裏
有著一座忍者怪怪屋
說明當年的忍者訓練
在高高低低伸不見五指的迷宮裏
如何迅速逃脫找到出口
我們這一團非常團結不走散
一個跟著一個
在怪怪屋裏不像忍者
倒像一個個的大孩子
在黑黑又崎嶇不平的地面上
重溫迷宮的樂趣
這時候
突然有一隻陌生的手
緊緊的抓著我
本以為是海棉寶寶的手
等到出口餘光一照
才發現是先前給了我相機保溫袋夫妻的 那位 先生
雖然大家都有厚厚的手套
又體諒裏面光線太暗凹凸不平
一時之間就不太在意這件事
就當是不小心的亂抓
忍者怪怪屋
待續
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