茂宜第三天--捕鯨鎮(Whalers Village)與拉海納鎮(Lahaina)
在茂宜島第一天就碰到可怕的公路火災,弄得大家有點意興闌珊,第二天在休憩的旅館看看館內的鸚鵡,企鵝,到海邊走走, 抓抓小螃蟹,跟旅館大廳的非洲灰冠鶴嬉戲,卻也度過一天。第三天要離開這個小島,感覺依依不捨,因為茂宜的東半Hana區,有大半美麗的森林及徒步區,卻因第一天的意外打亂整個行程而無法前往。一大早check out之後, 大夥就在旅館區拉海納鎮四處逛逛。
旅館渡假村休閒的氣氛 讓人流連忘返
螃蟹跑得飛快 留下一個個小洞
池邊的企鵝昂首對著小朋友
聰明的鸚鵡會用手說拜拜
優雅的天鵝自由自在
飯店裏熱帶花卉競相爭豔
千嬌百媚 萬紫千紅
Lobby 裏在走廊上吸晴的非洲灰冠鶴 一直鬥 鬥 鬥 敲門框
炫麗的外形 調皮的個性
跟小朋友一起跳舞
~捕鯨鎮~
位於拉海納以北的卡阿納帕里(Kaanapali)度假區內的捕鯨鎮(Whalers Village)三樓,有一座供免費參觀的鯨魚博物館,館內展示捕鯨黃金年代(1825~1860年)的歷史遺跡。大部份的勞工皆為華人,在狹小的空間裏處理堆滿捕來的鯨魚殘骸,鯨魚在當時社會是經濟價值最高的動物,從裏到外無一不被利用,連身上的油都可以提煉做油燈。博物館裏陳列補鯨工具、繩索、捕鯨船模型還有當年華工居住狹小的空間,小小的通鋪擠滿捕鯨工具,隱約重現當年辛苦受剝削的華工血淚史,彷彿剎那間時光重現, 魚腥味滿佈整個Lahana鎮,整個鎮的興隆完全仰賴捕鯨工業及外來移民的辛苦工作。博物館陳列許多照片,包括當年興盛時期港口堆滿滿山滿谷的鯨骨,卑微的華工在其間穿梭,處理如山的鯨魚遺骸。
當年出海捕鯨的船模型
鯨魚油提煉的油燈
煉鯨魚油鍋
鯨魚牙齒的工藝品
~拉海納鎮Lahaina
往南行駛一點是夏威夷最早開發的海港之一拉海納鎮-每年接近冬季的時節,成千的座頭鯨(Humpback Whale)遠從阿拉斯加游4500哩,來到溫暖的夏威夷海域過冬,從12月到翌年5月間,完成鯨生大事 。而世界的觀光客都會跑來茂宜島賞鯨,賞鯨點就以這裏近海排行第一棒。由於在茂宜島的那三天時值六月左右,鯨魚早就返回大海,但是當地卻擁有古老補鯨風情的小鎮;昔日曾因捕鯨而繁盛一時,現在是夏威夷懷舊情調的小鎮,充滿藝術氣息的街道,櫛比鱗次的木造建築。 Lahana 路上滿佈藝廊、 咖啡館、像極了澳洲雪梨海港市集裏的藝廊, 日積月累的人文風情,在地濃濃的海港文化繪畫在一家家緊密開張的藝廊裏尋到再生的生命力。觀光客從間穿梭,尋找往日遺跡。在這裏,有不少華人社交的遺跡: 包括華人教會、 佛堂,甚至附設監獄的法院。 在公園裏有一大叢的Banyan Tree(大榕樹),跟之前去過的臺灣澎湖榕樹公很像。 想見當年東西兩方的人們, 一樣的人種,不同的遭遇,卻一樣在榕樹枝葉繁茂的庇蔭下, 與自己的同胞敘懷:可能說愁、 可能道怨。
鯨魚的頭骨非常驚人
鯨魚全身的骨架 龐大無比
古老的小鎮 用現代化的花車賣咖啡
古今中外平民休憩的最佳場地~大榕樹 根枝盤踞
無論是在榕樹的庇蔭下 或是靠在它的大根下
徐徐的涼風 沙沙的樹葉低語 讓人心靈沉澱 得到慰藉
如大地之母的臂膀 是小朋友最佳的玩伴
拉海納的海港 千年以來 不知有多少人在此望斷返鄉路
拉海納的藝廊 櫛比鱗次 吸引觀光客的上門
在Lahana停留不長, 怕出去的道路像來時一樣艱辛, 大夥匆匆上車未能享受這古老小鎮午後的優閒時光,結果從公路走出到機場的路上時,發現公路兩邊山麓已撒上好大的網子,可能怕野火漫燒。一路車輛暢行無堵,回到當天被堵六七小時的交叉路,才花了十幾分鐘,這時 大家真是感慨萬千,如果當時警方事先疏導得宜,那需要當天到達的觀光客在路上耽誤寶貴時光。 可以想見 當地的辦事效率,比夏威夷歐胡本島有過之而不及。
雲淡風清 看不出來 這路旁雜草前一晚撩起的野火 耽誤了多少旅人的行程
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